五一出游拍照,一定要掌握这些实用摄影技巧!
冉少平-大美天王
假如你决定趁着五一小长假享受一把假期,那么摄影留念是不可避免的事。景虽美,但想把美景装进口袋也需要一定的拍照技术才行。专业也好胡凯欣,林书成业余也罢,多一点摄影知识总是好的,今天便跟各位分享“旅行拍摄”的乐趣吧!各位同学可以参考一下国企风流啊!
我需要携带什么装备呢?
这个问题我想一定令不少人头痛吧?多带会加重负担,少带又怕要用时不够... 其实笔者通常会用以下的方法去决定:
相机→ 个人旅行带一部便够,记得带备用电池
镜头
└ 广角镜(如16mm) → 旅行必备,拍摄大景或自拍;
└ 标准变焦镜(如18-55mm/18-105mm等) → 是否用惯蔷薇法则?如果是,可以带备;
└ 长焦镜(如70-200mm/70-300mm等) → 预测会否有景物必须用上长焦镜头?如果有便带备,否则可以不带,或带上然后放在旅馆;
└ 大光圈定焦镜(如50mm f/1.4) → 会否觉得已经太多东西要带?若果还有空间可以带上这支小镜
└ 旅行镜(如18-200mm) → 若果有,可以带上,并取代相同焦段的镜头(大光圈定焦镜除外)
外置闪光灯→ 一般不带,除非你会拍摄“离机闪灯人像”
三脚架→ 若果你的三脚架是轻巧的请带上来拍夜景,否则可以不带(但拍夜景会有难度)
滤镜
└ 偏光镜CPL → 拍风景很有用,通常也会带上
└ 渐变灰GND → 于拍摄光差大的环境很有用,通常也会带上
└ 减光镜ND / 星镜→ 通常不带,除非有特别主题要拍摄
快门线→ 除非会拍夜景,一般不带
因此一般出门会有的装备为:1机2镜(大光圈定焦镜+ 广角镜或标准变焦镜或旅行镜) +三脚架+ CPL + GND + 电池,这样的装备对于旅行已经够负担的了!
基本拍摄技巧
(一) 先观察,后拍摄
很多同学会到达一个景点时便立即举机拍摄,其实通常第一眼看到的拍摄角度并不是最好的,我们可以先欣赏一下名胜景物,看看它们是什么,有什么特点,想想那一个角度会拍出有意义、有故事的相片呢?
一般人遇到这个时会拍成这样穿越种田纪事,虽然可以记绿样子,但流于普通。
一般人遇到这个时会拍成这样,虽然可以记绿样子,但流于普通。
改变一下角度,前一张的相片可以拍成剪影,并把太阳的光芒也带进相片。
(二) 留意光线的方向
作为新手可能对光线比较陌生,最简单的便是看看究竟要拍摄的主体是“顺光”、“侧光”还是“逆光”?
“顺光”可以拍摄明亮的景物,但会有点沉闷;
“侧光”令景物有阴影,表达出轮廓;
“逆光”可以拍出剪影,或是特意拍出过曝的相片;
于旅行时未必能于最好的时间和光线拍摄,这时便要好好运用以上几种光线的特点来构图了!如果可以,多走动去改变一下角度也是好的点子。
就算是逆光的相片,利用软件也可以把暗位拉出来。
(三) 避免手震
切记不要一直拍,忘记留意快门速度!无论什么时候,手持时最好把快门保持在“安全快门”或更快,以免拍出来的相片松松蒙蒙的。
安全快门 = 1 / (焦距) 秒;(但最低为1/50秒)
例子:
当用上105mm焦距时,快门必须为1/105秒以上;
当用上18mm焦距时,快门不是1/18秒,而是1/50秒;
在极暗的情况下,应令主体贴近光源,利用大光圈镜头拍摄,ISO、光圈等也要提高,快门尽量贴近“安全快门”老衲还年轻。 (f/1.4 | 1/60s | ISO400)
(四) 开启“自动ISO”
自动ISO功能可以令你较为放心拍摄,你只需留意应使用的光圈便可以了,相机会自动调节合适的ISO值来保持快门速度。
自动ISO能够助你调整合适的ISO,于暗黑环境下轻松拍摄。
(五) 留意白平衡
一般来说,在大白天或日间拍摄星际美男联盟,使用自动白平衡或“日光”白平衡便可以,除非在一些室内如博物馆、餐厅等有其他颜色的光源时才要调较合适的白平衡。有关白平衡的调较请参考这篇文章:令相片气氛更强烈- 白平衡的魔法!
不同的白平衡能带出不同的气氛,左边的是4000K,接近拍摄时的日光,右边的是9000K,让画面暖起来。
(六) 逆光/背光时拍摄人像
于逆光/背光时拍摄人像,你有三个选择:
开启闪光灯补光;
测光在人像,背景过曝;
把人像拍成剪影
你可以于拍摄前想一想怎样应付。
于背光又要保留背景的话可以开启内置闪光灯补光。
(七) 拍摄RAW
旅游景点未必可以短时间再去,因此拍摄时可以选择RAW的储存格式,好让能于后制上有更大修改空间,以应付曝光错误,可以的话保存RAW+JPG便最能平衡后制和方便了动物王国窃案!留意RAW档需特定的软件或是加装了Camera RAW plug-in的Photoshop才能读取。有关RAW档的介绍请参考这篇文章:我该拍摄RAW还是JPG?
透过RAW档案,可以于短短1分钟便制作出截然不同的相片,是否很神奇呢?
(八) 留意景点是否可以拍摄
作为一个负责任和守秩序的摄影人,我们需要常常留意到访的景点是否容许拍摄,有些景点是可以拍摄但不能用闪光灯的,这时便记得调较相机的“强制关闭闪光灯”的选项了。
no photo
(九) 适当时候使用“曝光补偿(+/-EV)”
在拍摄白色、黑色、天空、树木、暗的素材的时候,相机的测光系统有机会出错,这时记得手动调较曝光补偿,口诀很简单:
见光即光(+EV),见暗即暗(-EV)
例子:面对天空时(很光),我们要+EV,而面对偏暗的丛林或建筑物(很暗)三国求生记,我们要-EV。
下面还有一些非常实用的摄影技巧,希望能给大家的拍照带来帮助无敌大小姐。
风光照——记录大自然的美
当你面对一张优美的风景照时,你会不会有放下一切去旅游的冲动呢?不管你有没有,反正我是有。一张好的风景照片是对大自然美的一种记录、一种诠释;一张好的风景照片也许是你精心拍摄的成果刘成章简介,也许仅仅出自于你的随手记录。
漂亮的风光让我们蠢蠢欲动
风光照每个人都拍过,它在旅途中是仅次于人像照的一种照片,可是大多数人对风光照的拍摄技巧都不是很了解,每到一处景点只是“咔咔咔”的狂按快门,等到回放照片时才发现虽然拍的多但是好看的却很少。今天笔者将从构图、景深、拍摄时间以及剪影的拍摄技巧等方面为大家讲解风光照的拍摄技巧。
小光圈+广角镜头让细节尽收眼底
在人像篇的文章中我们提到,拍摄人像时可以使用大光圈来拍出糖水人像的效果。而对于风光照片来说,我们就应该使用小光圈来拍摄出大景深的效果。大景深顾名思义就是景深较深,这样拍出的照片中的远近景物都能清晰的展现出来。一般来说我们可以使用F8、F11这样的小光圈来拍摄,当然在阳光充足的情况下也可以使用F16来拍摄。
小光圈让景深变大
在拍摄风景时我们都希望在照片中装下更多的景色,读到这里,请先添加我的个人微信号:sheyou236,朋友圈每天分享精彩的摄影技巧和时尚大片,我们继续讲,展现出更宏大的气势,这时我们就最好使用广角镜头来拍摄。我们一起来看看下面用广角镜头拍摄的风景照片。
广角照片展现出更宏大的气势
选择合适的拍摄时间
对于拍摄时间的选择其实没有绝对的说法,在任何时间点都能拍出漂亮的照片,关键是看你对被拍摄事物的理解了。在拍摄建筑物时一般来说我们都选择上午9点到10点半,下午3点到5点之间拍摄,这个时候色温接近人眼的感受范围,照出来的照片会比较真实并且色差不会太大。
日出和日落也是非常好的拍摄时间段,晴朗多云的天气很容易形成朝霞、晚霞。拍摄日出可以在太阳刚冒出地平线的时候进行拍摄,日落则可以当光芒不那么刺眼的时候进行拍摄,不仅能得到非常柔和的效果,而且变化多端。这时候的景色是非常令人心旷神怡的。
拍摄建筑物的小技巧
在旅游途中我们常常会看见各式各样漂亮的建筑物,我们总想用手中的相机将它记录下来,下面笔者就为大家讲解一下拍摄建筑物的技巧攻略。
①拍摄角度
拍摄角度是指拍摄点相对被摄主体建筑方位,不同的拍摄方向会使画面中建筑主体的透视形象发生变化,还会使画面中的建筑物与周围环境相对位置发生变化。读到这里,请先添加我的个人微信号:sheyou236,朋友圈每天分享精彩的摄影技巧和时尚大片,我们继续讲,在建筑物侧前方拍摄,所拍画面会具有透视效果,有助于表现建筑物的立体空间;而在建筑物正面拍摄,画面会具有稳定感。
侧前方拍摄使画面具有透视效果
正面拍摄德建筑物看起来具有稳定感
②拍摄高度
拍摄高度的不同也会建筑物看起来不一样。采用低点拍摄时,被摄建筑物显得高大,适合拍摄单幢或者为数不多的建筑物;高视点拍摄有利于表现地面上由近到远的建筑群体和建筑环境,善于表现大场景和纵深感,是画面一览无余。
低点拍摄凸显出建筑物的气势
高点拍摄增强画面的纵深感
③线条的运用
在建筑摄影中,线条的概念常常不是在被摄体中直接出现,更多的是以构件的外形特征在画面上显示,具有很强的概括力和表现力。
水平线表现平稳、宁静
垂直的线条强调建筑物的稳定
前景是画面的点睛之笔
前景是指处在被摄建筑主体前面的景物,与被摄主体的广西会直接影响到画面的视觉效果。恰当的利用前景可以增强画面纵深方向的空间层次感,烘托主体。很多东西都可以作为前景郭应泉,比如树木、水中的倒影等。
画面两边的树木就是前景
小船将读者的目光吸引到画面深处
用标志性物体做前景是一个不错的选择
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