毒妾五月双城记之扬州篇(1)-花燃

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五月双城记之扬州篇(1)-花燃

Day1
五月的第二个周末,带妈妈和阿姨去了趟扬州过母亲节。
虽然大包邮地区都是魔都的后花园,可是扬州,我是一次也没去过(要是认真地说一说,杭州苏州南京,我也没有好好玩过,果然家门口的风景,总是容易被忽略。)
等到临出发前要买票,才发现原来上海到扬州是没有直达火车的。蛤?
要么是到汽车站坐近四个小时的大巴(“啊丛林杀戮,要坐这么久的汽车,那我不去了”, 傲娇的老妈说);要么就是坐火车到镇江,然后在镇江转汽车。想到网上查查还有什么更好的途径,同样傲娇的扬州人说:镇江不就是我们的火车站? 那么只好乖乖地买了高铁票。
实际上也完全没有不方便,一个小时的高铁到镇江南站;高铁站下来不过步行数百名就到了旁边的南徐汽车站。镇江南站开往扬州的大巴15分钟一班,说是一个小时的车程,其实不过半个小时就到了扬州。
随便订的酒店在扬州的西区,对着明月湖和传说由长者Sponsor的扬州双博物馆,视野极好。感觉第一眼就爱上了扬州。

作为一个攻略狂,除了在高铁上的一个小时在点评网里存了20家餐厅以外,我可以说是完全没做攻略。抱着随便走走,随便吃吃(不刘一丝!)的心态,本次旅行竟然有种信手拈来的出乎意料的顺利感。
当然第一站就是吃! 食为天和狮子楼是扬州餐饮的两大巨头,本地人大概是不会去吃了(倒也不一定),然而作为外地游客,却不能免俗地想要比较一下这两家的狮子头。
一个小插曲,在酒店门口请服务生小哥帮我们叫车的时候,小哥笑着望向我:你是要去食为天吗?
蛤? 这么容易被猜中?还是,你们扬州只有这一家餐厅?(怎么猜出来的肖志恒,至今是个谜。)
为免等位,特地挑选了一家偏僻一点的食为天,跋山涉水跑过去,居然被包场了?(说好的本地人不吃食为天呢?)打电话去附近一家食为天,也被包场,最后还是打了辆车,山长水远地从西边跑到东边的食为天东鹤店,在吃这件事情上,我还是蛮执着的烤骆驼。
从酒店出发的时候天还亮着,到了食为天东鹤店天已经黑了。不顾“五月就是减肥天”这个事实,上手就把招牌菜都点了一遍(并没有),好在食为天的很多菜都可以点半份。
酸酸甜甜的凉拌鱼皮作为开胃前菜是再合适不过了。

当然到了扬州不能不吃蟹粉煮干丝,虽然加了蟹粉和虾仁,这道煮干丝也是太清淡了一点。

刀工一流的文思豆腐,其实没什么豆腐香味,我却不知不觉喝了好几碗。

扬州炒饭有点硬猪之歌歌词,我在心里打了个差评。

本来这顿饭吃得意兴阑珊,直到上了这枚狮子头。啊,太好吃了,嫩而鲜,一点也不油腻,我一个人可以吃一枚!

吃完饭本想随便走一走,没想到食为天旁边就是古运河,从灯光璀璨的跃进桥下到河道边,走在晚风徐徐的运河边,灯光妆点了长长的河道,和河道两边新旧夹杂的建筑,带出了一点几百年前的奢靡感。树影中时隐时现地露出依旧很圆的十七的月亮,不远处传出卡拉OK的歌声,一个轻松的,自娱自乐的周五的晚上。总觉得这个城市的生活是风雅的,闲适的,这一刻不免有点羡慕扬州市民啊杨玉章!



随便走走,居然走到了东关古渡,对面就是东关街。
这条扬州城里最具有代表性的历史老街,如今不能免俗地和国内的各条历史老街一样,充斥着各种奶茶店,果汁店,酸奶店,拙劣的淘宝纪念品商店, 当然也有颇具扬州特色的扬州三把刀,谢馥春,三和四美酱菜店,卖着叠汤圆和药膳酥的小吃店。不过总的来说,都不太吸引人。
只是,晚上在石板路上走过,在灯光辉煌的商铺当中,一扇扇紧闭的大门边智杞颗粒,金属的铭牌上镌刻的,是曾经在高墙大院里,住过的人和事。从东关街和旁边的小巷里,走出过的历史名人数不胜数,他们的名字,我们曾经在书中,诗句中读到过;现在亲眼见证了他们曾经生活过的地方,有一种神奇的不现实感。扬州as天使工房啊,毕竟还是个有历史的地方。



东关街口的 有一处房子,叫冬荣园。本来只是随便进去看一看,没想到,这里居然是合肥四姐妹的外祖家。合肥张家的四姐妹,元和,允和,兆和,充和,以嫁给沈从文的老三张兆和最为出名。美国历史学家金安平曾经写过一本《合肥四姐妹》,讲述了出身名门望族的四姐妹的故事:四姐妹分别嫁给了著名昆曲演员顾传玠、语言学家周有光、文学家沈从文和德裔美籍汉学家傅汉思,她们的家庭,所受的文化教育,她们的成就,和她们的命运。
故事看过就忘毒妾,也根本不记得四姐妹的妈妈原来是扬州大小姐。回家重新打开书, 第一句话就是:一九零六年,扬州人陆英嫁给了合肥人张武龄,给她送嫁妆的兑入从四牌楼一直延伸到了龙门巷,足足排了十条街。
陆英的妈妈,也就是四姐妹的外婆九星化煞钱,是李鸿章的侄女再与天比高。这么算来,四姐妹和张爱玲也可以算是表姐妹关系了。恩,有时候觉得民国的任何两个名人,仔细深究一下,都有或远或近的亲戚关系。
冬荣园的主人陆静溪洪荒之儒圣,是当时的两淮盐运司。“冬荣”两字,来源于“秋兰可喻云浮蟠龙洞,桂树冬荣。”名字起得好,宅子也很有格调。虽然现在残存的原始风貌只有那么一两处,也可以看得出原来的气派。
可惜的是孽情记,这栋房子改建后,大多数地方变成了一个茶馆。不知道四姐妹看到自己的名字被写在茶馆的灯笼上,是什么心情。


沿着东关街一直走到头,是喧闹的国庆路。在这里结束一天的行程,回酒店休息去了。毕竟第二天的早茶,才是此行的重中之重啊!
Day2
出发前,半个扬州人王小姐给我发了一条语重心长的微信:“早上喝早茶一定要早!7点都不算早!”
为此,高度重视的我,五点半就起床了。毕竟扬州早茶,才是我此行最重要的目的。
说是一点没做攻略的我,其实已经对扬州新老茶馆如数家珍了。富春冶春共和春的老牌,锦春后起之秀,东冶春西冶春谁才是真正百年老店,花园茶楼又平又靓本地人最爱,毛牌楼大酒店的豆腐皮包和蟹黄包颇有名,金带围大煮干丝软嫩鲜香...
不过这么挑剔的我,第一天还是选了近几年异军突起的卢氏古宅。毕竟能去盐商大宅子吃饭的机会不多啊!
其实扬州大多数景点和有名的餐厅都在东边。可怜我选错了酒店每天从西赶到东。一下车漫天飞絮,结结实实教会我什么是“烟花三月下扬州”万维书刊网!

卢氏古宅是清代大盐商卢绍花了纹银七万八千两建造的青岛海牛吧,总建筑面积六千多平方米有130多个房间。现在开放了一部分做餐饮,有一个宴会厅,一个零点餐厅,十六个包厢。门口的介绍俨然写着“零点餐厅不设最低消费,请适量点菜桃味麦芽,厉行节俭”, 蛮好。
从卢氏古宅的边门进去,门口有服务人员带你穿过长长的走道,走进“意园”,在后花园左拐右拐夜礼斌,进到一处小厅,厅里摆了七八张方桌。时间还早,只有两三桌坐了人。


卢氏的早茶有套餐,也可单点。套餐68到128/位不等,已经非常丰富了。单点的话推荐翡翠烧麦,油糕和灌汤包;加上糖醋萝卜皮和肴肉两样凉菜,配上一杯扬州有名的绿扬春茶;坐在昔日扬州富商的大宅子里笃悠悠地吃一顿早饭,实在是太惬意了。

相比第二天的冶春,卢氏的三丁五丁包很一般,其他的点心也没有特别出彩的地方,只是那一杯绿杨春清而香,比冶春得好太多了。而且环境和服务都非常好(服务生小哥拍照的水准很高!),非常值得一去。另外,七点吃早饭也实在是太早了,我个人是硬吃下去的。后来观察了一下,马来法八点来也是有位置的,真不必来得这么早。



吃完饭,就在古宅里逛逛,也蛮舒服的。有一种生活在古时候大户人家的错觉。



古宅旁边是一间小小的盐宗庙,供奉的神共有三位,即夙沙、胶鬲、管仲。人烟稀少,非常清净,在里面发会儿呆也不错。



未完待续


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