南通万达广场【视频】光明 方便 大虚法师:《指月真髓》——《维摩诘经》讲记(47):爱心-善美梵音

作者:admin , 分类:全部文章 , 浏览:291

【视频】光明 方便 大虚法师:《指月真髓》——《维摩诘经》讲记(47):爱心-善美梵音


音频制作:无生
文字:龙象讲堂大虚法师微信公众号
爱心光明 方便
「慈是道场,等众生故孙颖歆。悲是道场,忍疲苦故。喜是道场,悦乐法故。舍是道场昌子琪,憎爱断故。」这个是说慈悲喜舍四无量心就是道场。严格来讲,这个慈悲喜舍是不能分割的,它是一个整体,有一就一定有四,它们其实是同一种心灵状态的四种不同表现。这个伟大的心灵状态用一个字来表达就是“爱”,不是爱情的“爱”,不要搞错,而是对一切众生无限的、无条件的大爱——无我之爱!一体不二的爱!这种爱的背后,是对生命真相的洞察,是般若智,是空性见,这也是需要实证才能明白的境界,不是空谈。
维摩居士在这里稍微定义了一下,他说,能平等关爱一切众生,就叫做慈;能为利益众生而忍受疲劳痛苦,就叫做悲;能对万事万物、对一切法都心怀喜悦感激之情,就叫做喜;能放下对万事万物的分别妄想,不起憎爱,就叫做舍。这个是大乘佛法所定义的慈悲喜舍四无量心,跟小乘的定义有点不同,跟外道的定义更加不同。能做到这几点的人,即使再艰难困苦的环境,对他来说也是清净道场。
这个心里拥有慈悲喜舍的人,就算他在现实生活中两袖清风,一无所有,但他仍然可以算得上是最富有的人,为什么?我告诉大家一个形而上的秘密,注意听了!在灵性的层面,在精神的国度,一个人伟大与否,那是一目了然、非常直观的,因为生命在这个层面的表现是光、光体。一个人的爱心越广大,慈悲喜舍之心越广大,他身上散发出来的灵魂之光就越灿烂,这是丝毫作假不来的。
一般业障较重的众生光芒往往都很黯淡,而佛菩萨的光芒则是铺天盖地的,气势宏大得令人震惊,它们的强度远超日月,但同时又很柔和温暖,给人以喜乐安宁之感。在那个状态里,我们人世间最看重的东西驴拳,像什么财富、名声、地位之类的东东,完全失去了任何意义,变得一文不值,所以一个人的生命价值和境界高低,严格来讲,只取决于他心灵觉悟和爱心拓展的程度,而非其它。当然,如果大家能像维摩居士那样的,在拥有财富、名声和地位的同时,还能拥有伟大的觉悟和爱心,那就再好不过。那说明你们至少已经是大菩萨的境界了,这种福慧双全的示现会对众生起到一种非常好的教育和引导作用,值得所有人赞叹和效法。
 下面,又一次讲到了神通。
「神通是道场,成就六通故。」关于神通的话题,我们之前谈过很多,那大家现在应该对神通很清楚了。我们佛教提倡的神通乔治和龙,不是那种见鬼见怪的东西,而是强调以智慧为本,慈悲为基,所谓超越生死,解脱轮回,这个才是真正的大神通。一般来讲,神通可以分为六大类,像什么天眼、天耳、神足、他心、宿命、漏尽等等。前五通为外道共法,只有第六通漏尽通才是我们佛法所特有的。这个漏尽通一旦证得,般若现前,轮回自解,这时的修行者,他获得的神通才可以谈得上是“妙用”,才可以称之为“道场”,不然这个神通再厉害也只是造业而已,和解脱无关。
前两天有居士问我,师父,你有没有神通啊?说实话,我有!不过不是神通,是神经!我的神经很通,同时我的神经很大条,(众笑)你们没发现吗?听了这么多天课,居然还有人来问我这种问题,阿拉真是失败啊!我告诉你们哦,以后有谁再敢问师父这种问题,小心我大刑伺候!我会叫戒静法师做个香板,到时把香板拿出来赤发鬼刘唐,“啪啪啪”,在你们的屁股上“竹笋炒肉片”,到时你们就不要怪老衲心狠手辣。
「解脱是道场,能背舍故。」这个“背舍”是违背、舍弃的意思。菩萨背舍一切恶见、邪见、分别见,弃贪嗔痴,破无明网,具足一切善法,圆证无上解脱,所以说“解脱是道场”。
「方便是道场,教化众生故。」同样一件事情,这个人的发心动机不同,那结果也就不同,截然不同。比如说方便,各种各样的手段都可以成为方便,如果你的目的是为了教化众生,而且最后结果也确实利益了众生,那么即使你骂人打人都是对的,你的心境念念都是道场。但如果你行使手段的目的是为了役使众生,利益自己邪王的囚妃,那么就算你天天笑口常开妆罢山河,五讲四美,那也只能成就世间福业,不能说是道场,因为你的心灵境界不同。
给大家讲一个真实的故事。这个故事发生在一九九六年,在美国,当代的大成就者阿谛达尊者的门下,这一天来了一对美国夫妇。这对美国夫妇男的叫B先生,南通万达广场这是英文代号,他长得一表人才,在一个国际组织中担任要职,女的叫A小姐,看上去娇小玲珑,楚楚可怜。A小姐是尊者早期的门徒,她追随尊者已经有二十年了。她曾经有过一段很不幸的婚姻,才十多岁就生了一个孩子,第一任丈夫是个虐待狂,经常毒打她。那么她现在的丈夫B先生虽然不打她了,但是夫妻俩之间还是存在着很多问题。
当时尊者那个地方每天晚上都有集会,大家自由提问,尊者负责回答。A小姐差不多每天晚上都会站起来发问,但奇怪的是,每次她刚开口尊者就会骂她,骂得很凶很无理。整个场面会突然安静下来,弟子们你看我、我看你的,搞不懂怎么回事,每个人都被吓得战战兢兢的,因为一向慈悲和蔼的尊者从来没有对谁这样凶过。但是A小姐似乎并不怕骂,每天晚上她还是照问不误,就这样过了三个星期,A小姐也被骂了三个星期。
 这天晚上,大伙聊着聊着,忽然就聊到了很敏感的性爱问题,接着居然聊到了性虐待,老外在面对这类问题的时候往往比我们中国人坦诚。那么尊者就打趣说了,看样子,我们中间有人对这个问题很感兴趣,不如我们也成立一个性虐待俱乐部吧?尊者还说,A小姐的爱人B先生,看来是最适合出任主席的……那大伙儿听了都乐。此后的几个晚上,这个问题一直被反复地提及,讨论的中心点很巧妙地、慢慢地转移到了B先生的身上,你们现在大概明白是怎么回事了吧?值得一提的是,这整个过程一直都是在一种很幽默、很轻松地状态中进行的,从头到尾,尊者都没有呵斥过B先生一句邓州人才网。尊者鼓励他把自己内心隐藏的幻想表现出来,洞察清楚之后再超越它,但是注意不要让身体受到伤害,诸如此类的建议还有很多很多。
 等B先生的事情告一段落后,尊者就把矛头转向了A小姐。尊者说,A小姐一直都是B先生的性虐待伴侣,她已经养成了习惯,如果别人对她不凶的话,她就不会觉得自己是被爱的,她的心灵已经相当扭曲了。尊者就说,我之前之所以那样凶狠地骂她,就是为了这个缘故。最后,尊者还语重心长地告诉A小姐说:“以后再也不要让我这样对待你了,明白吗?”A小姐非常惊讶,因为他们夫妻间的那些事情都是秘密来的,尊者是怎么知道的呢?她同时也非常感动,因为她感受到了尊者对她深深地理解和关怀,这个比什么都有说服力。于是A小姐就很欢喜地接受了尊者的指导,开始趋入自我调整,从此以后,尊者就再也没有骂过A小姐了。
 这就是一个很典型的方便教化的例子,说明善用的话,嬉笑怒骂都可以成为治病救人的方便。真正的道场就是这样的,师父看上去像医生,道场看上去像诊所,不过是一个专门针对心灵,专医疑难杂症的诊所。前来看病的众生每一个都不相同,每一个都有故事,像这种心灵上的清理过程其实是非常艰难的。所以绝色罗刹,必须要有真正的大智慧、大慈悲,所谓的方便才有可能达成,不是乱来的。
「四摄是道场张子洲,摄众生故。」四摄是指布施、爱语、利行和同事,这几个概念我们很早以前就讲过了。慈悲喜舍四无量心表现在具体的行持上,就是这个四摄法的布施、爱语、利行和同事,所以说四摄是菩萨的道场,要有这样的心行,才能包容摄受一切众生。
「多闻是道场,如闻行故。」多闻是指多研究、多听闻佛法的第一义谛,并且听到做到,要这样修行才能与法相应,所以说多闻是道场。记得有那么一句俗话:“光说不练是假把式,光练不说是傻把式,能说能练才是真把式。”好像是北方的一句俗话。那么在佛法修持上,这个真把式不多,假把式不可取,建议大家宁可做个傻把式,抱死一句佛号傻傻地念,这样往往能得真实大利。千万不要做光说不练的假把式,口头上说得好听,求生净土,求生净土,其实心里房子、票子、孙子一样都舍不得、放不下,如果你是这样的人,那我告诉你,你来这听经闻法基本上就算是白来了,出去不要说我认识你,(众笑)不要说我是你师父,咱丢不起这人!
「伏心是道场,正观诸法故。」修行者正观诸法本空,实相无相,心不可得,乔引娣所以他能自然而然地降伏其心。我们这个妄心一旦降伏,“狂心若歇”,智慧就会开启,自性本来的清净道场就会现前,净土就会现前。这可不是开玩笑的,这个境界需要修行者全身心地投入实证,不然空谈无益。
「三十七品是道场,舍有为法故。」这个三十七菩提道品的内容大家还记得吗?呵呵,我就知道没几个人记得,好家伙,这么快就把老衲讲的东西还回来了,你们这个境界很不可思议!其实我也不记得,(众笑)但我也没有忘记。这里面就涉及到一个学习方法的问题了,佛法的很多东西,尤其是一些名相术语妻主当自强,其实用不着太刻意去背的,你们得空慢慢多看几次,把内容理解了,再在自己的身心修持上打个转,那用不了多久自然就会记得。那么,我现在再讲一遍,三十七菩提道品,包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道,这个是大小乘佛法修持的基础,其中四念处又是基础中的基础。依此三十七菩提道品修行,就能远离世间那种有为有漏的染污法,成就出世间无为无漏的清净法,所以说三十七品是道场。
「四谛是道场,不诳世间故。」这个四谛就是苦集灭道四种真谛,这是学佛必须要了解的第一步。我们的佛陀讲世间皆苦,众苦充满,在生老病死中没有一法是不苦的,这叫做苦谛。很多人一看到这个就说了,佛教是消极的、悲观的、厌世的,因为佛教认为人生没有一点快乐……很多人很快就会得出这样的结论,我们人类的头脑经常就是这样的,草率而简单。佛陀其实从来就没有否定过人世间的“乐”,他只是很单纯地指出,这个人世间的乐是无常的,而苦是肯定的、迟早的。佛陀只是很单纯地指出了事实,就像他说大便是臭的,这个只是指出事实而已,其中不带有任何情绪。你总不能因为有人说大便是臭的,你就说他是消极、悲观、厌世的吧?要说错误,佛陀犯的唯一错误就是,他说了真话!而沉浸在幻梦和谎言中的人们,最害怕、最讨厌听到的,就是真话,所以我们佛教被攻击那是很正常的事,再正常不过了。
想起一个故事,从前,古印度的时候,有一群弟子要出去朝圣虹膜异色症。临走前,他们的师父就拿出了一个苦瓜,吩咐他们说:“你们随身带着这个苦瓜,在经过每一条圣河的时候,都要记得把它浸泡一下,而且还要把它带到你们所朝拜的每一个圣殿,把它放在圣桌上供养,然后礼拜它!”于是弟子们遵从师命,拿着苦瓜就上路了。他们走过了许多圣河和圣殿,按照师父的教导把苦瓜在水里泡了又泡,在圣桌上供了又供,并且还对着它拜了又拜。等回来以后,弟子们就把苦瓜恭恭敬敬地交还给了师父,没想到师父的第一句话就是:“把它煮了吧,当作晚餐。”
晚餐的时候,师父就招呼弟子们一人吃了一口煮熟的苦瓜,然后他故意很吃惊地说:“咦定州房产网?奇怪了,泡过这么多圣水,进过这么多圣殿拍手治百病,这苦瓜居然还是苦的,它竟然没有变甜?!”弟子们一听,有好几个立刻就开悟了!这位师父很了不起,他能以这样生动的引导方式来接引弟子。
那么原子邦妮,这个故事是什么意思?很简单,苦瓜就像是我们的生命,苦瓜的本质是苦的重降巨猿,不会因为圣水和圣殿而有所改变;让我们贪爱不舍的这个生命也是苦的,由无明愚痴而产生的这个无常的生命暗香简谱,在本质上就是苦的,这一点即使是修行人也无法改变。那些品尝过生命和情感大苦的人,往往会比较容易理解佛教的观点,因为他经历过了,痛过了,他就再也不可能睁着眼睛说瞎话了。就像那些开过刀、动过手术,或者谈过恋爱、失过恋的人,你总不会昧着良心说开刀很舒服,失恋很痛快吧?生病和失恋永远都是苦的,这一个层次永远不会改变!
所以,诸位菩萨,在我们还活着的时候,面对生命,大家最好要有一个心理准备,那就是要准备好受苦,而且是要随时随地准备好受苦!不要指望苦瓜会变甜,不要幻想在这个无明生死中能有什么好东西,只有真正认识了生命中苦的滋味,不逃避,不虚掩,只有这样,我们才有可能因为洞察而超越它!只有这样,我们才会开始真正地去珍惜生命,珍惜每一个人——珍惜而无所执著。我觉得,这种务实而智慧的态度,对每一个人都很重要,对修行者来说尤其重要,不知大家以为如何?(众鼓掌)
好像扯多了,回过头来我们简单一点,继续讲四谛。苦就不说了烧裆,剩下的还有三谛,集灭道三谛。佛陀讲,我们众生以苦为乐,颠倒错乱,这是一切苦形成的原因,就叫做集谛;为彻底解决痛苦而修道,就叫做道谛;灭尽苦集得究竟乐,就叫做灭谛。其中集是苦因,苦是集果,道是灭因,灭是道果,菩萨能够知苦断集,慕灭修道,他们证得的是不欺诳世间的真理,因此说四谛是道场。
(待续)

文章归档