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世界若有十分美
九分在耶路撒冷
世界若有十分哀愁
九分在耶路撒冷
《塔木德》


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三千年前,大卫王把耶路撒冷定为王国的都城。他把约柜迁到耶路撒冷,并为约柜建立会幕。从此以后,这座古老的城市一直是犹太人的精神和文化家园。如今,耶路撒冷是以色列最大的城市,多元文化在这里交融。
很多人对耶路撒冷的印象还停留在古旧的电影情节里,然而如今的耶路撒冷既古老又现代,是一座多样化的城市。这座城市既保存过去,又为将来进行建设;既有精心修复的历史遗址,又有细心美化的绿地、现代化商业区、工业区和不断扩展的郊区,展示了它的延续性和生命力。耶路撒冷更是全球各地基督徒都心之所往的圣城。
今年是耶路撒冷重新统一50周年,古老的建筑、美味的食物、朝气的年轻人、神圣的信仰。给我50秒,你就会爱上这座正焕发勃勃生机的古老圣城!

耶路撒冷(Jerusalem,希伯来语:????????????????),是「和平之城」的意思。位于地中海和死海之间,完整地保留了人类信仰文明演进史的一个历史城市,并被史学家普遍认为是世界的起源与中心。

根据《死海古卷》等各类史料记载,并经考古学验证,耶稣在这里受难、埋葬、复活、升天,成就了上帝对人类的救赎计划。因此,这里即是犹太人信仰最神圣之地,也备受基督徒重视。

以色列,被周边的国家制约着,经济却十分发达。它三分之二的国土被沙漠覆盖,却创造了沙漠农业的奇迹。它是世界上最小的超级大国,被称为「第二个硅谷」。它是全世界知识水平仅次于美国的大国,是在纳斯达克拥有上市公司最多的科技强国。超过22%的诺贝尔奖获得者,来自这个国家。

耶路撒冷,正如《圣经》所说,这里是上帝的应许之地,流着奶和蜜的地方,也是无数犹太人魂牵梦绕之地。这里更是犹太文明的滥觞之地,世界的历史被镌刻在历经千年的城墙、教堂、水池以及史籍上,如今依旧清晰。

耶路撒冷,同时是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地,因此是一个对比强烈的城市。不同文化、不同宗教、不同民族,同处一城。城市的东西两部分截然不同,发展水平悬殊。
其中分为4个聚居区:犹太区、基督徒区、亚美尼亚区和穆斯林区。老城中的著名景点有犹太教的哭墙和圣殿山、穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督教的圣墓教堂和苦路。

耶路撒冷是有着深远历史渊源的城市,是几乎所有西方文明和历史的发源地,是世界上最聪明的民族犹太人的根源。要领略这个城市的魅力,你需要了解以色列这个国家和犹太民族历史。
有人说:「拿一把铲子,可以在以色列铲出一层又一层恢弘、多元的历史,这是世界上任何国家都不能比的。」

希伯来圣经叙述,犹太人祖先可追溯到历史人物亚伯拉罕黄元申近况,他的儿子以撒,和以撒的儿子雅各。在雅各和他的家人迁移到古埃及与其儿子约瑟同住,之后,族长的后代被奴役。
公元前13世纪,摩西领导他们出埃及,以色列人出埃及后征服了迦南地(现今的耶路撒冷)。在历史上,这里55次城池被攻陷,10次被屠城、38次被占领、18次重建,饱受征战。

而犹太民族几千年来,一直颠沛流离。被放逐数十国,被屠杀上千万。在信仰中,有人软弱跌倒,有人笃定坚守。一次次迷失又寻回,始终笃信重返应许之地,重建家园。
对犹太人的遗传研究表明,全世界大多数犹太人,都有一个共同的基因遗传,正如《圣经》的记载,它起源于中东。

犹太人在其故乡「以色列」地上,共建立过三个政治独立的国家。分别是古代的前后两个以色列王国,和于1948年成立的现代以色列国。历史上的大多数时期,犹太民族处于长期流浪散居的状态暴力仙姬。
除了现代的以色列国,犹太人在其所处的国家都为少数族群。并曾经经受了反犹主义的迫害压制,但犹太人在数千年的历史中,始终保持了民族信仰的独立性和连续性。

这也源于犹太教育的本质,抛弃浮华,把生存教育列在首位。重视智慧教育,「延迟满足」的理念灌输。重视开放、自由、独立思考、勇于挑战真理的能力。爱阅读的习惯,更是流淌在民族的血液里。
以色列人均每年读书64本,读书量居全球第一。而占全国人口80%以上的犹太人,人均每年读书达68本。犹太人占世界人口0.3%,而自1901年,23%的诺贝奖获得者都是犹太人。这与民族的历史、教育与信仰有深厚关联性。

而耶路撒冷城所经历的历史,就像犹太民族史一样,充满了波折与苦难。每一次都是奇迹般复活,每一次的重建,都汇聚了世界上最狂热的爱和恨。这些历史,在《圣经》中被鲜活记录。

在二战大屠杀时期后,一部分犹太人主张:只有回到祖先生活过的地方,重建犹太国皇冠夫妇,才能改变犹太人的命运,这便是犹太复国主义的起源。一战后,英国占领了巴勒斯坦地区。为维护殖民统治,英国利用犹太人压制已在那居住1200多年的阿拉伯人。

以色列是当时世界上唯一没有领土的国家。《圣经》中的耶利米书曾预言:「我在怒气、愤怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国,日后我必从那里将他们召聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。」
耶利米在2000多年前传达的上帝的预言,完全成为现实四千金儿歌。亡国了2000多年的以色列,在1948年复国,并顺利加入联合国,成为第59个成员国。

《圣经》是世界上最伟大和最神奇的预言书。这些预言经过几千年的历史,绝大部分都已被一一应验。研究犹太民族的历史学家都承认,犹太民族的遭遇,确实是二十世纪世界的大奇迹,它在正式亡国2000年的时间里,被驱赶到世界各国去,流离失所却不被同化。这些事实都足以证明上帝的话语,句句带着能力。无人可以改变。

1917年,英国发表了著名的《贝尔福宣言》,赞成犹太人在巴勒斯坦重建民族家园项羽真名,因此世界各地的犹太人纷纷涌入巴勒斯坦。二战后,英国势微,从各地撤退。留下了至今难以解决的巴勒斯坦问题。

1947年,以美国为首的联和国决议巴以分治,明确划分了两国边界。1948年5月14日,以色列正式复国。当时他们遭到阿拉伯国家强烈反对。面对强弱悬殊,三面受敌,以色列毫无战胜机会。
然而,他们应验了上帝的应许,奇迹地大败阿拉伯联军。更奇妙的是,以色列立国后一年,不但未被消灭,战后的以色列领土反而扩充了三分一。

犹太教和穆斯林的冲突,还体现在圣殿山的争夺上。圣殿山位于耶路撒冷城,是世界上最具争议性的宗教圣地之一。巴勒斯坦与以色列对这个地方的主权争议,一直是阿以冲突的关键因素。

大多数人对以色列是充斥战火的印象,源于新闻报道。而如今的以色列,安全程度比世界上绝大多数国家都要可靠。全国随处可见警卫,安检制度是世界最严格标准,在任何公共场合都严格执行。

上帝仿佛是用时间在作画,深浅又晦暗,苦难与光明并存。像耶路撒冷老城里的墙,斑驳破碎,却终究会迎来阳光照耀。巴勒斯坦目前为自治区,以色列人不准随意进出,但对观光游客没有限制,可安心前往。

当你去触摸耶路撒冷的老城墙,触摸的不仅是浩瀚且蓬勃的历史,更触及的是上帝深沉的爱与怜悯。这里正如《圣经》所言,是离上帝最近的地方。
世界若有十分美
九分在耶路撒冷





































































耶路撒冷城区
游历必去之地
西墙(哭墙)Western Wall
西墙,又名哭墙,是古代犹太国第二圣殿护墙的仅存遗址。世界各地的犹太教徒们视此为圣地,并在这里表述流亡之苦和对古圣殿的哀悼。这里是每个来以色列的游客的必走之地。
哭墙分男女祷告区域。进入广场墙前,男士规定必须戴上帽子,以示对上帝的敬虔。每到犹太教安息日,哭墙前挤满了犹太教徒。
他们或端坐于椅子上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣,或抚摸光滑的墙石深情一吻,哭墙对于他们,与信仰紧紧相连,意义非凡。

根据犹太传统,在西墙下的祷告,会直达天堂。所以来到这里的人们,也会把自己的心愿、祈祷写成小字条,放到西墙的缝隙中。








西墙地道The Western Wall Tunnels

西墙地道是展示整个西墙长度的一个地下隧道。西墙地道毗邻西墙,位于耶路撒冷老城地下。西墙暴露在地表的只有60米长,多数隐藏在地下。西墙地道可以看到隐藏的485米西墙。
长久以来,以色列一直在进行考古挖掘。为了解耶路撒冷古城建筑结构,并探究犹太先祖遗迹。西墙地道内有一块「西石」(Western Stone),是隧道里最大的石头,长13.6米,高4.5米,宽3.5米,重量在570至630吨之间,是古代建筑史上屈指可数的用料。

考古学者在隧道里还发掘了,古犹太人赴圣殿敬拜时,必须先净身的水池。目前只有一个一座约25平方左右的池子。未知的遗迹还待进行考古挖掘。

苦路14站ViaDolorosa

在耶路撒冷老城的小巷里,有一条全世界基督徒皆知的「耶稣受难之路」,这就是「苦路」,又称为悲痛之路。耶稣背负着十字架沿着这条路走向刑场,其间经历了14件事,因而苦路也有14站。
从古至今,很多虔诚的基督徒不远万里奔赴这里,亲身走一遍苦路天机算粤语,以此来纪念主耶稣曾为人类承受过的苦难。「耶稣受难之路」的最后5件事发生在圣墓教堂,因此,圣墓教堂也是「苦路」的最后一站。








圣墓教堂Church of the Holy Sepulchre

圣墓教堂,位于罗马统治以色列时期,耶路撒冷城郊的各各他山。也就是《圣经》四福音书记载,耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。苦路的最后5站也集中于此。这里是全世界基督徒朝圣的圣地。






教堂进门处有一块带着红色纹理的石头,是「涂油礼之石」。当人们把耶稣从十字架上解下来,正是安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬。人们相信这块石头上浸透了耶稣的鲜血。无数信徒们跪拜、抚摸、亲吻这块石头,有的甚至不禁失声痛哭。

橄榄山Mount of Olives

橄榄山是耶路撒冷老城东部的一座山,得名于满山的油橄榄树。在山脚有客西马尼园和万国教堂。圣经上许多重要事件发生在橄榄山。耶稣在人生的最后一周来到耶路撒冷,每天翻越橄榄山进入圣殿教导人。
橄榄山在公元四世纪起,就有许多修道院和教堂,许多基督徒朝圣者来此访问。现在,也有很多坟墓,这里埋葬着犹太教的信徒,很多名人也选择把自己埋葬在山上。犹太教徒和基督徒所认定的不同,他们认为「弥赛亚」救主还没有来。
他们相信,当「弥赛亚」降临时,会在此召唤他们,使他们从死里复活奥比虹,与祂一同进入荣耀的天国。



万国教堂Church of All Nations

万国教堂,又名 Agony 教堂,位于耶路撒冷城东部的橄榄山,毗邻客西马尼园( 耶稣在被捕前晚间祷告的地方)。万国教堂是世界上四大著名教堂之一港沪通。这座教堂建于1919年到1924年,得到许多不同国家的资助而得名。
耶稣在被捕前,晚间在此祷告,听到天父的启示七日后上十字架。 教堂外观上方的马赛克镶嵌画,中间红衣服的是耶稣。而他张开双臂代表着,在最后七天的生命努力作好上方的主交办他的事项冷面狙击手。
而主身上的记号则代表起源或结束都来自于主,两旁的信众一边是相信耶稣会带给他希望,另一边则是怀疑他的人民,但最终、两边都会相信他的。 教堂本身是拜占庭时代的遗迹,整修教堂的设计师保留了原遗迹的马赛克拼贴花式。




花园冢Garden Tomb

花园冢,又叫花园墓,位于耶路撒冷老城旁的一个石掘墓。于1867年发现,被一些福音派和其他新教徒认为,是耶稣埋葬和复活之地,因此,成为受欢迎的朝圣景点。有考古学家认为这是公元前8 - 7世纪的墓穴,认为不太可能是耶稣的墓穴。
但在古代,重新使用旧墓穴是常见的。花园冢靠近一个小石崖,自19世纪中期,这一悬崖就被一些学者认为是耶稣受难的各各他山。但天主教和东正教朝圣者坚守传统上的说法,认为耶稣埋葬和复活的地方,是今天老城内圣墓教堂所在地。


锡安山 Mount Zion

锡安山,又称郇山,天主教圣经称为熙雍,是耶路撒冷老城南部一座山的名称。化妆品进口关税这个名称经常用来借代耶路撒冷全城和以色列全地,经常简称为「锡安」。在此,可以眺望老城区和橄榄山。
在今日耶路撒冷,锡安山上的名胜有圣母安眠堂、最后晚餐厅、大卫墓、鸡鸣堂等。

圣母安息堂( Dormition Abbey)是一座天主教堂。耶路撒冷很多教堂,都建在从前宗教建筑的遗址上,它也不例外。


在圣母安息堂中央,安置着圣母平卧塑像。天主教信众常会聚集在周围,燃起蜡烛合唱圣诗。

圣母安息堂内,有「最后的晚餐」的餐室。纪念主耶稣被卖之前,与门徒共进最后的晚餐。

圣母安息堂外立着大卫王雕像,是历史上以色列民族的一位君王。


鸡鸣堂(Church of Saint Peter in Gallicantu)也在锡安山上,是纪念耶稣被卖的那晚,彼得在鸡鸣之前三次不认主。
犹太大屠杀纪念馆Yad Vashem

犹太屠杀纪念馆,由以色列官方设立。位于耶路撒冷城西的赫茨尔山,是世界最大、最有影响力的大屠杀纪念馆浮世浮城。1953年,根据国会通过的《犹太大屠杀纪念法》,为纪念600余万被纳粹屠杀的犹太人。
大屠杀纪念馆,目前是以色列仅次于西墙,游客数量第二多的景点。外国领导人访问以色列,一般都会参观大屠杀纪念馆。参观大屠杀纪念馆完全免费,依靠自愿捐款维持,每年有将近100万游客参观。




以色列博物馆 Israel Museum

以色列博物馆,位于耶路撒冷吉瓦特拉姆区的山丘上。有大量来自非洲、南北美洲、大洋洲与远东的圣经考古学、犹太文物、民族志、美术方面的工艺品、稀少的手抄本还有古代玻璃制品与雕塑等馆藏。
在博物馆的地面上有个名为「圣书之龛」的独特造型建筑物,收藏着在马萨达发现的死海古卷与工艺品。该馆的馆藏有500,000物品,其中约7,000物品与作品可在网络上观看(http://www.imj.org.il/en)。



耶路撒冷旅行
吃:最常见的就是中东风格的humus(鹰嘴豆酱)、pita(面饼)、babaganoush(烤茄子泥),还有欧洲风格的牛角包、奶酪、冰淇淋和啤酒等。以色列盛产农作物六岁小狂仙,所以可以在这多品尝新鲜的时令蔬菜。
住:耶路撒冷的旅馆数目很多,不过在3、4月的复活节,10月以及12月底的旅游旺季时,朝圣者与观光客相当多,难免会感到拥挤。语言:希伯莱语为国语,与阿拉伯语均为官方语言,英语为通用语言。
以色列复国
公元1世纪,罗马人镇压了犹太人大起义,开始驱逐这片土地上的犹太人。从此,犹太人开始了长达1800年的大流散。
1948年4月15日,以色列建国。埃及、约旦、叙利亚、黎巴嫩加上伊拉克,几乎周围整个阿拉伯世界围着以色列打。这就是第一次中东战争。结果,新建国的以色列将阿拉伯联盟击溃,而且控制的领土,从联合国分的55%扩大到整个巴勒斯坦地区的80%。
犹太人两千多年才学会一件事:枪杆子里出政权。联合国给了181号决议,但是没有枪炮,那就是一张废纸。此后,又打了四次中东战争。以色列和周围阿拉伯国家刀兵相见数十年。结果,越打越强大。现在的以色列在有强大的军工技术,更加无惧战争。
一个流浪了1800年的民族,从未消失。他们的宗教、文化一脉相承,从未流散。犹太人用枪炮立足在『应许之地』。近现代史上犹太人遭受的苦难,世人皆知。作为世界上最苦难的民族(这里可以去掉之一),犹太复国史,简直正能量中的战斗机。不仅如此,他们还恢复使用了自己的语言:希伯来语激情背后。犹太人对文化的传承,犹太民族的坚韧,让人动容。
这里无意评述巴以的是非,个人也无法评判,只想表达:以色列的复国和崛起让人钦佩。以色列是一个值得尊敬的国家。姜次郎
以色列历史
以色列的历史,就是半部世界史。以色列所在的这片土地,是人类文明最早的起源地之一。
在雅法,公元前三千年的港口遗址还在;
在凯撒利亚,大希律王建设的古城遗迹恢弘重现;
在耶路撒冷,第一圣殿的巨型条石静默无言。
这里曾经的统治者有:以色列王国、亚述帝国、巴比伦人、波斯帝国、马其顿帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、穆斯林、基督徒、马穆鲁克、奥斯曼帝国、大英帝国。人类文明的辉煌与黑暗都曾在这里更迭。
尤其是耶路撒冷,可以说,每一块石头都是历史遗迹。耶路撒冷不是一座城,耶路撒冷本身就是一部沉重的历史书。
在耶路撒冷老城,《大卫塔灯光秀》用高科技光影展示了耶路撒冷数千年的历史变迁。三千多年的历史,就在老城的遗迹岩石上,在光影变幻中如水流淌。可贵的是,没有传递『这是犹太人耶路撒冷』的观点。其中对阿拉伯人,对伊斯兰教和伊斯兰文化,也是客观和正面的描绘。以色列犹太人心胸格局可见一斑。最后在飞翔的和平鸽中,打出一行字幕:Pray for the peace of Jerusalem。此刻,全场经久不息的掌声,是现场各国观众对灯光秀的认可,更是对和平的渴望。
只为这场灯光秀,已值得一趟以色列。
以色列宗教
作为犹太教、基督教、和伊斯兰教的发源地,耶路撒冷是公认的圣地。圣经中的故事大多发生在这片土地。这里有如此多的圣地:圣诞教堂、圣墓教堂、苦路、最后的晚餐厅、犹太第一圣殿和第二圣殿遗址、阿克萨清真寺、圆顶清真寺等等。对于任何一个三大宗教的教徒,以色列岂止是迷人,而是永恒的圣地。
三千年来,因为信仰,这里流过太多血。罗马人和犹太人、基督徒和穆斯林、犹太人和阿拉伯人,错综复杂的战乱杀伐,已很难缕清是非对错。
而现在,这里一片安宁。
清晨,从大马士革门跑入圣城。穿过穆林斯区,踩着晨光来到金顶和哭墙,拍下一张照片。然后跑入空无一人的圣墓教堂,最后从雅法门离开。耶路撒冷老城的穿越晨跑,犹如穿过了三千年的历史。犹太人在西墙诵经未央金屋赋,穆斯林做着自己的礼拜,亚美尼亚人正打开商店的大门。民族和宗教信仰不同,依然可以和谐地生活在同一片圣地。当然,到处有荷枪实弹的守卫。即便如此,这也可能是圣城史上最和谐的时期。
如果是教徒,对耶路撒冷朝觐的渴望已无需赘言。即便无神论者,也被宗教的虔诚深深震撼。而耶路撒冷各个信仰的和谐,更是颠覆了我们过去对中东地区狭隘的认知。
宗教的虔诚、纷争、交融,在现今的耶路撒冷和谐地存在。哪怕只是表面的和谐。只为了耶路撒冷的晨跑,已值得一趟以色列。
以色列科技
中国人用7%的土地养活了世界上22%的人口。而犹太人(全世界犹太人,不单指以色列),用0.2%的人口,20%的诺贝奖获得者,162位!诺贝尔物理学奖犹太人占27%,医学奖占31%。抛开以色列国外的诺奖获得者,以色列国内目前的科技也非常强大。
以色列70%的土地是荒漠汐奴。但是,它不仅实现农业自给自足倾轧读音,而且农产品还出口欧洲。以色列农业技术雄冠全球:温室技术、滴灌节水技术、农业机械都是世界领先。没见过以色列荒漠中的绿洲,就无法理解滴灌技术的伟大。
以色列在医药、通信、生物技术等方面都是世界领先水平。(企鹅公司『借鉴』的ICQ,是以色列人的创意。)然而,这是一个仅建国68年,800万人口的小国。当年联合国给划了1.4万平方公里,经过五次中东战争,现在实际控制领土也不过2.5万平方公里。人均GDP3.5万美元的经济奇迹是科技力量的推动。这里绝不是战火纷飞的不毛之地。这是一个发达国家。
耶路撒冷啊,愿你平安,愿爱你的人都兴旺

耶路撒冷阿,我若忘记你,
情愿我的右手忘记技巧。
我若不记念你,
若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,
情愿我的舌头贴于上膛。
《圣经》
诗篇137:5
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