大脚官网五台山五爷庙为什么这么灵?-五台山全攻略

作者:admin , 分类:全部文章 , 浏览:278
五台山五爷庙为什么这么灵?-五台山全攻略异现场调查科



“代州东南,有五台山者,古称神仙之宅也。山方五百里,势极崇峻。上有五台,其顶不生草木。松柏茂林,森于谷底。其山极寒,南号清凉山,山下有清凉府。经中明说,文殊将五百仙人住清凉雪山,即斯地也。所以,古来求道之士,多游此山。灵踪遗窟,奄然在目,不徒设也。”
——《大唐神州感通录》
信仰

如果你没有经历过天堂,就永远无法把天堂带回家广东民安医院。
人这一生一定要去一次五台山,五台山的美,不仅在于巍峨的山川,更是一种在每位所遇见的人,眼中的纯净之美,在转山转水转佛塔背后的虔诚之美!你终于明白天堂不在遥远的他乡,天堂就在有信仰的世界里,在每个有信仰的人的眼神里!
据说神在造人时,发现泥做的人总是软软的,一经风雨就会倒下,于是神在人的背上插了根脊梁,这根脊梁在人遇到无论多大的风雨,多深的坎坷的时侯,始终可以让人类屹立不倒,这根脊梁就是“信仰”。
有虔诚信仰的人,步伐更坚定,所以比起旁人更容易达尝所愿!
我们今天看到的所有大成就者,当你靠近他的时侯会被他感动,就是因为他身上坚定的信仰的力量!只有这股力量才能完成不可思议的成就!
人的行为是受思想控制的,一旦缺失信仰越声理财,就会不相信善恶有报,就敢为所欲为,最终自酿苦果。不但得不到所求的东西,连原本拥有的也会失去!


邵学军先生题“五爷通灵”
山西五台山五爷有灵,他与人们倡导的精神文明并行不悖,那神秘的传说中,寄托着善良,包含着人们对众生平等的向往。
点燃一柱香,微闭双目,眼前幻化出的是一派无忧无虑、悠闲自在的美好境界。尽管人世间充满了争分搏斗,但生命的本源是善良的。 白塔依旧,殿宇仍在,悠然的钟声和祈祷声多少年来重复着一个深沉的调子:真、善、美老九门大土司!
五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。
它承担着民间风调雨顺的职能,寄托着当地百姓祈盼平安吉祥的愿望。比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们,它更亲近群众,这也是为什么在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部分都是冲着五爷庙去的!

佛教会人们思考:让自已向内去寻找一种本源的力量,你到底是谁?你内在正在相信什么?还在怀疑什么?
佛教会人们生活:无论外在发生什么,永远不对爱失望,不对人性失望,永远带着一颗童真的心上路梁植 章泽天,坚信你爱的信仰!传说
关于五台山的灵异之说,有口口相传的,也有亲身经历的。亦真亦假之中,足见人们对五爷的虔诚与敬畏之心!

1关于龙
就算没有去过五台山的人们,大概也听过五爷庙的大名,去过的人们更是知晓五爷庙是何其香火旺盛。
每月初一大脚官网,十五,以及特殊的节日,五爷庙就排起长龙,一等就是一夜。
传说五爷是东海龙王的第五个儿子,因为文殊菩萨从东海借走清凉石,龙子龙女们气愤不已尾随而来却被文殊菩萨教化而留在此地,五龙各守五坐台顶,龙女化为台蘑。
这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。
2关于附身
因为五爷庙的僧人不作为,据说五爷附身在一位六十多的老太太身上,一跃跳上戏台,说把谁谁叫来,那个僧人听说赶忙至此,还心想谁找他,只听老太太一声令下“跪下。”那个僧人就双腿发软赶紧跪下了。然后老太太就说“善信们进贡的东西呢,钱多少河南大学校歌,马秋子物多少,你都弄哪了?你如此贪吝,日后必担恶报。”
人们之后谈及此事都觉神奇,五爷庙的戏台有一成年人高,那个老太太若非神力如何上去的,那位僧人,后来也确实某方面不太如意。
总听老人们说庙里的钱物动不得,不是谁都有福报消化的。
五台山是中国最重要的佛教圣地,前去朝拜的僧众香客络绎不绝,各个寺院香火不断。作为文殊菩萨的道场,到五台山求才学的人恋恋七人组,都要到文殊殿上香叩头。但要说五台山香火最盛的地方,却不是文殊殿,而是五爷庙。
五爷庙的正式名称叫万佛阁,是塔院寺的属庙,入口在塔院寺的东面。一走到塔院寺前,首先看到的是大白塔,最引起关注的是东面浓烟滚滚刘亦婷现状。
走过去一看官妖,一座方型大香炉前,用铁皮围成半圆形,里面的火堆熊熊燃烧,还有人在往火堆里投放香纸香烛等供品。

刚开始并不知道香炉是五爷庙前的香炉,也没见过寺庙烧香烧成这阵式的,很是有些惊讶。
五爷庙的香火为什么这么火爆?因为五爷庙是求财的庙宇。重要的事情说三遍:求财!求财!!求财!!!

在塔院寺高台上拍摄的五爷庙前的浓烟
因为万佛阁也就是五爷庙是显通寺的属庙,所以没有自己单独的山门和牌楼,从戏台东边的过道进入。
万佛阁创建于明代,重修于清代,现在殿宇多是清代所建王莲香。建筑格局大致这样分布:南面是戏楼,中间是五龙王殿,戏楼与五龙王殿的东面是万佛阁,北面后院是文殊菩萨殿。
坐东向西的万佛阁,创建于明万历四十四年(公元1616年),面宽三间,分上下两层,三檐歇山顶。殿内下层供文殊、观音、普贤三菩萨,文殊骑狮,观音骑“朝天吼”,普贤骑象,塑像高大。殿内下层和楼上左、右、后三壁都立有木制方格,放有泥塑小佛像万余尊,故名万佛阁。


万佛阁
居于万佛阁中心位置的就是五龙王殿了。
五龙王殿坐北朝南,面向戏楼。五龙王殿创建于清代,重建于民国年间,重建时,在殿外又加建了一个前庭。殿内塑有五尊龙王坐像,五龙王(俗称“五爷”)居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。殿内还挂着各种牌匾,匾上都是四个字:有求必应!


五龙王殿
进五龙王殿要排队,这是在五台山看到的唯一一个需要排队进入的殿宇。我这辛辛苦苦靠工资养家糊口的人好像没什么财发,也就没打算进去。往后院走的时候,看到前庭与主殿之间有个小铁栅栏门,有工作人员模样的人打开放了几个人进去,便跟了进去,插了一回队。好在是跟着别人的后头,进殿的人大概都因为心诚而有耐心,也没提什么意见。

殿上的两个字,认识“龙”字不认识“參”字,拿出手机查字典,才知道就是“参”字,在这里应该是“参拜”的意思。
寺、庙原本不同,按惯例龙王也不居佛寺,那为什么这里会有五龙王殿呢?
在网上共看到了五个说法。
第一个说法是,五台山龙王神灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,所以建殿供奉。
第二个说法是,五龙王是五台山五顶文殊菩萨侍者的化身,普施甘露,福泽万民。
第三个说法是,很久以前,五台山地区并不是清凉胜境, 而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人,风调雨顺,成为避暑胜地。而这块清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。但文殊菩萨毕竟法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。这五龙王被 安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,便为五龙王建殿造像,加以供奉。
第四个说法与第三个说法截然不同。传说文殊菩萨刚到五台山济世传法时,当地酷热难耐,草木不生,田地无收,百姓苦不堪言。文殊菩萨悲悯百姓苦难,誓愿救众生出水火。菩萨感知南海龙宫有一块奇世珍宝叫清凉石,是天地初分坠入海中的镇海神石罗赖马山,清凉无比,能保一方风调雨顺,令人神清气爽。文殊菩萨意动,亲赴南海,向南海龙王借清凉石一用。南海龙王闻知菩萨来意,内心不舍。他想,南海虽是海天胜地,常有炎热之时,有此奇石,可保龙宫凉爽。龙王对菩萨说,菩萨慈悲,我当相送,只是天降此石镇护南海,不可违天自行。菩萨会知其意,并不动念,笑对龙王说,若我与石有缘,五台自得清凉。说完法驾飘然而去。镇守南海的龙五爷天生慈悲心肠,闻五台山百姓痛苦,伤感不已。见父王为己私念,不肯相送,内心郁闷有加,辗转反侧,夜不能寐。于是求见父王质数列,陈说利弊,愿护送奇石到五台山成就文殊菩萨誓愿。但龙王依旧不允,龙五爷无奈,为助文殊菩萨完成解救五台生黎的誓愿,只好先斩后奏,施法打开龙宫宝库,将清凉石收入怀中,腾云驾雾至五台山,将清凉石献于文殊菩萨驾前。五台山自从有了清凉石,舒爽无比都市逍遥客,四季分明,万物生意盎然,百姓安居乐业。后来,文殊菩萨也常在清凉石上为百姓讲经说法,此石也被称为“曼殊床” 。龙五爷在五台山北台顶辞别文殊菩萨慈颜,菩萨欲留龙五爷常护五台苍生,龙五爷笑对菩萨言道,私取奇石,违背父意,已属不孝,理当面父求责。当地百姓为感龙五爷恩德,恳请文殊菩萨恩许,在万佛阁塑造龙五爷金身法像,顶礼膜拜,虔诚供养迷离三角。
有专家认为,五爷其实就是文殊菩萨在台怀地区本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能有人拉屋米,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。
那又什么五爷庙又成为求财的财神爷呢?
在网上找到了这样一个资料:
在观音菩萨十二大宏愿中,第二愿便是“常居南海愿”。南海龙王第五子圣衍素有慈悲之心,感知菩萨宏愿后,主动叩拜于菩萨座前,誓愿护送菩萨前往南海弘法利生。那时的南海,穷山恶水,疾疫丛生,百姓困苦。圣衍不畏千难万险,追随菩萨救度南海众生。
虽然南海的瘟疫降除,但百姓依旧困苦。圣衍再发慈愿,为观世音菩萨永远镇守南海,护佑九州风调雨顺,百姓富足康宁释迦怎么吃。圣衍的慈愿善行,感动了如来佛祖,亲封他为“天下第一财神”,令其掌管人间财富分配,统筹天下财源流通。为了护佑信众财源广进,佛祖赐予圣衍一尊应化五身的法力,分别掌管东南西北中五路财源,护佑居住五方的信众招财进宝,并赐祂神通法器百吨“聚宝盆”,护佑信众护财有道、富贵传家。
有了佛祖的慈悲加持,圣衍有求必应,应之必灵,深受百姓欢喜,人们亲切地称祂为“龙五爷财神”。
在海南的三亚南山文化旅游区,就建有“龙五爷财神殿”,供奉供奉着南海龙王第五子——圣衍,即“天下第一财神”——龙五爷。
五龙王殿后部
五龙王殿后的求拜者


文殊菩萨殿
文殊菩萨殿殿顶


从五爷庙看大白塔

鸽子飞过五爷庙
出五爷庙时看到参拜的队伍比我们刚进去时还长了。


圣地五台,清凉自在。
佛众欢喜,蜚声海外!
参禅悟道真圣地,众生拱仰透禅机。
一草一木佛缘深,修得果满赞菩提!
佛门广大,正法久住。
天人欢喜,国泰民安!
南无阿弥陀佛!
文章归档