威海船票五入京都,探寻日式庭院的细节之美-孤单星球CLUB

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五入京都,探寻日式庭院的细节之美-孤单星球CLUB



我爱一个地方,会一直去。有人问我阙清子,你已经去过五次京都了,为何还要拜访它?很简单啊,京都是一本书,我每次只看了几页,我愿意花一生慢慢的读它。
在京都旅行,是一场美学的巡礼。
它的美是细致的,精准的,无处不在的。
年复一年,我淌过了春华,路过了秋实。
我折服于京都无与伦比的魅力中,
只想为她献上一首情诗。

(以下图文均来自穷游年度旅行者Yoki酱)
- 1 -自然赐予的地毯
我在京都旅行常会不由自主的停下来,看看脚下的地面。寒来暑往,春去秋来自然赋予了京都华美可爱的地毯神蜂精。貌似京都的公园或庭院是不会刻意清扫花瓣或落叶的,于是乎樱花粉,银杏黄,枫叶红,苔藓绿,这些丰富多彩的颜色轻易能在脚下被找到。威海船票我是个喜欢拍摄细节之美的摄影者,会乐此不疲的寻找着这些美丽。


“地毯”上最坚强也最常见的一定是翠绿的青苔了。京都潮湿,青苔只要得到一场雨变得在树下或岩石上蔓延开了。它是那么的不起眼,无花无果,但有了一层厚厚的青苔后寒冰悠悠球,景色便能变得灵动起来。





我没有去过苔寺,没有立场附和,后半部分的话我倒是很同意,曾拜访过的无邻庵,宝严院都种植了至少几十种类别的苔,哪怕是我这个对植物一窍不通的人,也能明显的区分出不同苔的美态。说起青苔,与古灯也是非常的般配,两者的结合会让人对岁月有种赞叹。

“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
苔痕上阶绿,草色入帘青。
苔花如米小凌潇潇,也学牡丹开。
废井没荒草,阴牖生绿苔。”
——清 · 袁枚《苔》

-2-庭院的细节美学




永观堂的锦鲤
中国古时贵族的庭院龙布峰针贴,有湖有假山,亭台楼阁目不暇接,它适合贵族显赫们开各种风花雪月的宴席,三三两两的游园。日本的庭院若星汉天空,很多都是小小的,主人端坐在町家中,手捧一壶香茶,便可坐在檐廊下静静看着塀庭上的云卷云舒。



庭院内的石桥与莺桥
一个微雨的傍晚,我在一个美丽的茶铺喝抹茶,茶铺有一个安静雅致的和式庭院,繁花满园,到处都能闻到悠悠清香。庭院中间有一个小池塘,养着几尾花色斑阑的锦鲤,据说在凉夏,院落的一角会有萤火虫围着石灯飞舞。女将曾是个茶道老师,在茶房的矮檐下刮着一个大大的铁铸风铃孙述涛简历,雨滴从矮檐上滴答滴答的坠下,风铃在微风的照拂下发出了悦耳悠扬的铃声。伴随着铃声的还有“哒,哒,哒“惊鹿的倒水。



这是个多梦幻的庭院啊。整个茶铺就几桌茶客,大家都在小声交谈,轻声笑语。我捧着个相机在庭院中踱步,一会数一下有几朵茶花被微雨打落,一会捧些花瓣吹入蹲踞。那天下午的美好惬意时光,温柔的我想私藏。


-3-岚山脚下的宝严院


宝严院是临济宗大本山天龙寺的分寺之一。院内的回游式山水庭园中有一块看上去象狮子的大岩石,被命名为“狮子岩”。“狮子吼”隐射的是“佛在讲法”之意。这个庭院在每年春天和秋天对外开放呆呆小神捕,这样珍贵的季节特定让旅人可以欣赏历史气息的庭园。


园中有山泉流过,自成水系,被称为“苦海”,修行人初渡苦海,登得须弥山,方得觉悟。园中的小溪被人喻作黄河,水的一头还有一座“龙门”也有“鲤鱼跃龙门”的寓意。

我在夏日知道它,秋日来见它,它的红叶与青苔都美极了。沿着种满枫的步道走到尽头,就能远眺云雾中的岚山。借景,这一常用于中式庭院的写意手法,在这个日式庭院中被活学活用。这里还能看到在日本少见的篱笆!几株橙黄的枫叶枝从篱笆内探了出来,在光影在渲染下十分可爱。院落虽然小,却错落有致,高低有序,符合人们对庭院所有美的期待。




听说这里的夜枫也很唯美,不过得在岚山住一晚才能有这样的机遇吧。

- 4 -妙心寺的退藏院



退藏院有三宝:枯山水元信之庭是由当时的著名画家狩野元信设计的。这位日本室町后期画家,曾担任室町幕府的御用画师,并自创了狩野派画风。第二宝是栽种在此的几颗枝垂樱爷爷,独木成林这个词用在它们身上太妥帖了。第三宝很小,也许不小心如果就看不到它了,说起大名鼎鼎的水琴窟就在此啊。日本人对禅意的极度追求就在这小小的机关中体现了。


它有着这样的名号趣酷科技,我自然是充满期待的去拜访它,元信之庭是回游式枯山水,一左一右有阴阳两处,隐晦的寓意是“日“与“夜”。据说,它在春夏秋冬是不同的形态。我是春天来访,只见它在枝垂樱爷爷树下,砂石有流水的形态。矮石寓意是山。樱花落下,花瓣填满在“水”的缝隙之中。

走进退藏院庭院的回廊,是余香院,这座庭院可春天赏樱,夏天享绿,秋天观枫,冬日烹雪,十分的风雅。它的形态是仿蓬莱仙岛,上面还有瓢虫般的青苔岩石。走到庭院的一端,视野很开阔,枝垂樱爷爷在汀步的另一端绽放。

水,是这个庭院的主题,其间有小溪潺潺和瀑布流入水池,最特别的当属水琴窟。


这个机关小小的藏在了树荫中,若不是看到几个当地人排队,实在是很难找到。我看到一根长长的竹子插在地上,学着前人,依样画葫芦的把耳朵凑在竹子前。天啊,这声音太美妙了,它绝对不是简单的水流声,真的如有名家在地下奏琴一样。我真是臣服于京都古人对细节的用心与情趣。

- 5 -平安神宫神苑



平安神宫的颜色是艳丽的朱红,配上气派的大殿,十分引人注目。但神苑的配色很是古朴,特别在雨天,别有一番古意。

它分东神苑地观音,南神苑,北神苑三部分,进门就被人们堵住,大家都停留在一排藤架下,蜿蜒的长垂枝樱因为过于茂密,必须被安放在藤架上才能继续生长,这样的美景让走廊变成了粉色的瀑布隧道,人们都陶醉在一片花海之中。

沿着环绕着湖泊的步道走一圈真是美不胜收,景色从单纯的赏花变成了开阔的湖景,行走在栖凤池中的长廊上,能看到贵宾馆矗立在湖畔。我愿变成一页小舟,向它驶去。


据说六月的菖蒲花会把庭院装点的十分活泼。我觉得再配上几株纯洁的睡莲,在碧波荡漾中一定更美。这么大的一个湖泊,在京都庭院中非常的少见,于是乎夏天再来拜访它,欣赏水景成为了一个小心愿。

- 6 -醍醐寺的庭院
一个个庭院拜访下来,每次都不会让人失望,京都,你还有多少惊喜等着我?回国后不断翻阅京都书籍时,又有一个名字进入了我的心愿列表中。醍醐寺,它位于京都郊区,从地铁下来便能经过一段富有生活气息的社区,晴天里美的像日剧场景。虽然离开市中心有些远,但它的名头实在太大。位于东南隅的它,以丰富和精美的藏品闻名于世,曾在上海博物馆做过展览。



醍醐寺的由来还有个美丽的传说,贞观寺的高僧被远山的五色祥云所吸引,来到山顶,看到一位老者在品尝山泉,啧啧称赞山泉的味道堪比醍醐美味。看到高僧圣宝后,说自己是此地的神,愿助高僧修行,于是便在此成立了寺庙豪门地下情。

醍醐寺五重塔,与山口县山口市的琉璃光寺五重塔、奈良法隆寺五重塔并称为“日本三大名塔”。
此后,天皇们不断的加盖和扩建醍醐寺,知道耳熟能详的丰臣秀吉在晚年时钦点此处为赏花宴会举办地,其子丰臣秀赖传承父亲的喜好,继续加盖醍醐寺。于是至今,醍醐寺还有丰太阁巡游的表演,丰臣秀赖也在巡游列队之中。




离开弁天池后,我们走到了三宝院大话利州,这个庭院真是了不得,内部的藏品都是国宝级别的并且内部是不允许摄像的大唐高鸿。我收起了相机,看到内阁墙壁上都是描金的巨匠名画,怪不得不允许现代人去打扰它。庭院外是可以拍照的,丰太阁当年最喜欢在这个庭院里观赏樱花。这里有很大的一篇枯山水,人是自然不能进入的,只能坐在檐廊上远观菠萝盖。枯山水很精美气派,数不清的精美石头散步在院内,据说其中有块石头代表了欺骗和死亡,还是一部能剧的主题,那一块呢?问一下寺庙的工作人员吧,他们一定很乐意帮你指出它。



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